返回列表 發帖

大 學

Post 這篇孔子文章是為了給本網的年青人有机會接觸一下中國的文化根基,
來接合現代文化和潮流文化的融滙,懇請年青人們看看一片,
思考一下,唔明就問問中文老師或爸媽,
我估他們一定會為你稱奇的.
如果鹽長,就淨睇藍字喇!
這類書藉是我國自古至今的道德底柱,
對你們讀書處事有很大的參考價值.

程 子 曰 : 「 大 學 , 孔 氏 之 遺 書 , 而 初 學 入 德 之門 也 。 」 於 今 可 見 古 人 為 學 次 第 者 , 獨 賴 此 篇 之 存 , 而論 、 孟 次 之 。 學 者 必 由 是 而 學 焉 , 則 庶 乎 其 不 差 矣 。
大 學 之 道 , 在 明 明 德 , 在 親 民 , 在 止 於 至 善 。
程子 曰 : 「 親 , 當 作 新 。 」 大 學 者 , 大 人 之 學 也 。 明 , 明之 也 。 明 德 者 , 人 之 所 得 乎 天 , 而 虛 靈 不 昧 , 以 具 眾 理而 應 萬 事 者 也 。 但 為 氣 稟 所 拘 , 人 欲 所 蔽 , 則 有 時 而 昏; 然 其 本 體 之 明 , 則 有 未 嘗 息 者 。 故 學 者 當 因 其 所 發 而遂 明 之 , 以 復 其 初 也 。 新 者 , 革 其 舊 之 謂 也 , 言 既 自 明其 明 德 , 又 當 推 以 及 人 , 使 之 亦 有 以 去 其 舊 染 之 污 也 。止 者 , 必 至 於 是 而 不 遷 之 意 。 至 善 , 則 事 理 當 然 之 極 也。 言 明 明 德 、 新 民 , 皆 當 至 於 至 善 之 地 而 不 遷 。 蓋 必 其有 以 盡 夫 天 理 之 極 , 而 無 一 毫 人 欲 之 私 也 。 此 三 者 , 大學 之 綱 領 也 。 知 止 而 后 有 定 , 定 而 后 能 靜 , 靜 而 后能 安 , 安 而 后 能 慮 , 慮 而 后 能 得 。 后 ,與 後 同 , 後 放 此 。 止 者 , 所 當 止 之 地 , 即 至 善 之 所 在 也。 知 之 , 則 志 有 定 向 。 靜 , 謂 心 不 妄 動 。 安 , 謂 所 處 而安 。 慮 , 謂 處 事 精 詳 。 得 , 謂 得 其 所 止 。 物 有 本 末, 事 有 終 始 , 知 所 先 後 , 則 近 道 矣 。 明德 為 本 , 新 民 為 末 。 知 止 為 始 , 能 得 為 終 。 本 始 所 先 ,末 終 所 後 。 此 結 上 文 兩 節 之 意 。 古 之 欲 明 明 德 於 天下 者 , 先 治 其 國 ; 欲 治 其 國 者 , 先 齊 其 家 ; 欲 齊 其 家 者, 先 脩 其 身 ; 欲 脩 其 身 者 , 先 正 其 心 ; 欲 正 其 心 者 , 先誠 其 意 ; 欲 誠 其 意 者 , 先 致 其 知 ; 致 知 在 格 物 。 治, 平 聲 , 後 放 此 。 明 明 德 於 天 下 者 , 使 天 下 之 人 皆 有 以明 其 明 德 也 。 心 者 , 身 之 所 主 也 。 誠 , 實 也 。 意 者 , 心之 所 發 也 。 實 其 心 之 所 發 , 欲 其 一 於 善 而 無 自 欺 也 。 致, 推 極 也 。 知 , 猶 識 也 。 推 極 吾 之 知 識 , 欲 其 所 知 無 不盡 也 。 格 , 至 也 。 物 , 猶 事 也 。 窮 至 事 物 之 理 , 欲 其 極處 無 不 到 也 。 此 八 者 , 大 學 之 條 目 也 。 物 格 而 后 知至 , 知 至 而 后 意 誠 , 意 誠 而 后 心 正 , 心 正 而 后 身 脩 , 身脩 而 后 家 齊 , 家 齊 而 后 國 治 , 國 治 而 后 天 下 平 。 治, 去 聲 , 後 放 此 。 物 格 者 , 物 理 之 極 處 無 不 到 也 。 知 至者 , 吾 心 之 所 知 無 不 盡 也 。 知 既 盡 , 則 意 可 得 而 實 矣 ,意 既 實 , 則 心 可 得 而 正 矣 。 脩 身 以 上 , 明 明 德 之 事 也 。齊 家 以 下 , 新 民 之 事 也 。 物 格 知 至 , 則 知 所 止 矣 。 意 誠以 下 , 則 皆 得 所 止 之 序 也 。 自 天 子 以 至 於 庶 人 , 壹是 皆 以 脩 身 為 本 。 壹 是 , 一 切 也 。 正 心以 上 , 皆 所 以 脩 身 也 。 齊 家 以 下 , 則 舉 此 而 措 之 耳 。 其本 亂 而 末 治 者 否 矣 , 其 所 厚 者 薄 , 而 其 所 薄 者 厚 , 未 之有 也 ! 本 , 謂 身 也 。 所 厚 , 謂 家 也 。 此兩 節 結 上 文 兩 節 之 意 。

嗯.. 睇完之後有d地方唔明白呢..

后 ,與 後 同, 但係點解唔直接用後呢?

先 致 其 知 ; 致 知 在 格 物,  猶 識 即係對事物既知識嗎? 格物是什麼喔

媽咪玩緊yahoo麻雀唔得閒理我呢..

"我管養8隻鸚鵡,各有所長,全是我的寵兒;她們共享我和妹妹的誓盟,真心與共,不離不棄,誓與長相伴,,

"我管養8隻鸚鵡,各有所長,全是我的寵兒;她們共享我和妹妹的誓盟,真心與共,不離不棄,誓與長相伴,,

原帖由 Mandy 於 2009-7-30 23:12 發表
嗯.. 睇完之後有d地方唔明白呢..

后 ,與 後 同, 但係點解唔直接用後呢?

先 致 其 知 ; 致 知 在 格 物,  猶 識 即係對事物既知識嗎? 格物是什麼喔

媽咪玩緊yahoo麻雀唔得閒理我呢..+:無辜畫圈圈 ...

格物--即是認識/理解事物,但只是了解了一、二是不夠的,
需從多角度去認知(如一杯水,我們可從不同範疇去理解它,
如物理學、醫學、潑水節、游水、口渴)都得,
最重要是通過實踐去吸收事物的用處/特性,
到時妳就會生出了'水的智慧'(知<古文>=智=般若<佛語>)了.
妳有了智,就可以去選港姐(美貌與智慧並重).
如果仲有唔識再問哥哥吧,我估他會比我解釋得更詳盡/清楚,
我都只是識得皮毛而已.

原帖由 哥哥 於 2009-7-31 01:57 發表
中國人必讀的兩本書,孔子,論語

好彩有你,我都驚post這類文章d年青人會轉台!!!
但又想種一些種子給他們,
因潮流文化太利害和坊間太多(名人、明星)壞榜樣了.

&quot;我管養8隻鸚鵡,各有所長,全是我的寵兒;她們共享我和妹妹的誓盟,真心與共,不離不棄,誓與長相伴,,

我看電視時,成日同她o伸,
D大show司儀成日串人就擋優默(偶爾玩下都無問題)
歺歺如是,像已變成理所當然的,唉!!!!!!!!!
又像個幾個華星老死男歌手禁,言行都很小男人,一点也不大方,
真教壞觀眾,最敝係娛者仲覺得係內箴.你話死唔死呀!

原帖由 哥哥 於 2009-7-31 09:57 發表

近10幾年我腦袋刀被現代潮流沖散
早幾年刀有修讀佛學,只完成一半,証明條條根刀好活力
看書已經少了,記性唔好,以前ge事物記唔番,玩英母算.......

Same Same!

&quot;我管養8隻鸚鵡,各有所長,全是我的寵兒;她們共享我和妹妹的誓盟,真心與共,不離不棄,誓與長相伴,,

仲有意識不正的港男呀!
D所為娛樂性,大部份都是用cheap法演釋.
我都係喜歡双星報喜、林亞真格調多D.

原帖由 哥哥 於 2009-7-31 01:58 發表
君子有九思。
孔子曰:「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難,見得思義。」----論語:季氏十

『註解』孔子說:「君子有九件事,須時時思之。
視思明:看事情,不只 ...

加買現代例子演釋,真有意思呀!!!!!!!

原帖由 哥哥 於 2009-7-31 01:58 發表
君子有九思。
孔子曰:「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難,見得思義。」----論語:季氏十

『註解』孔子說:「君子有九件事,須時時思之。
視思明:看事情,不只 ...

最後果段同上面有關聯嗎?

原帖由 SugarSugar 於 2009-7-31 09:38 發表

格物--即是認識/理解事物,但只是了解了一、二是不夠的,
需從多角度去認知(如一杯水,我們可從不同範疇去理解它,
如物理學、醫學、潑水節、游水、口渴)都得,
最重要是通過實踐去吸收事物的用處/特性,
到時妳就 ...

icic, 明白好多了~ 唔該曬你呢sugar

原帖由 Mandy 於 2009-7-31 19:24 發表

icic, 明白好多了~ 唔該曬你呢sugar  

年青人!
很開心你的求知,
我從前都很難過實踐的一關(信心),
希望你都能堅毅地渡過喇!
有問題E我喇,盡量為你解答.