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黃花魚

魚檔上,看見一些黃花魚,眼金金,黑白分明,應該是急凍貯藏時間不是太長,買了二條回來,卅元,是平宜。
心想可以享受一餐「豆醬羌絲煎煮黃花魚」的晚餐了,勞碌過後坐下來,夾了一口,就停筷下不了第二著了,肉質太差了,完全沒有魚的味道;本來黃花魚的肉質是嫩滑香甜,但這二條,癱軟無味,連豆腐都不如;黃花魚是深水產品,應該不能人工飼養,但現在,卻不知是怎樣變出來的。
記得以前長駐汕頭工作時,特別喜歡黃花魚。汕頭是一個海產城市,附近有二個漁港,連同毗鄰福建省的捕魚船,每日交來魚市場的漁獲是不少的。但在汕頭的酒家裡,最受歡迎的,卻是黃花魚及鷹錩魚了。石班魚本是很多的,可是汕頭的酒家師傅不懂清蒸石班的竅門,掌握不到火候,老是過火,食之如嚼柴皮。這是汕頭的廚藝的缺點,也可能是那些食客自己造成的;以前潮汕地區對魚類是沒有清蒸的,有的就是煮熟的魚飯。改革開放後,流行「港式」的烹飪了,港式點心外當然有清蒸海鮮了。那時的顧客,全是出公數飲食的國營高級幹部,在席上有一點不滿意,便仗勢吵吵鬧鬧,這些土包子當然不知蒸魚,夾肉離骨便是好火候,反之,見到魚脊骨偶有血絲,便咆哮起來,以致以後的酒家對蒸魚,都是熟透了才上桌,以免挨罵;這也是造成半煎半煮的黃花魚崇高的地位,那時在酒家要了一條一斤多重的,就要六、七十元,頗為高檔。
年青時在港,常與一班友好結伴租艇出海釣魚,也曾一次特別去釣黃花魚。釣黃花魚和普通的是不同的,要重鉛錘,要粗魚絲,要二寸左右的活蝦,更要在夜裡才可進行。那次深夏,半夜由「馬灣」出發,不久,便到達一處燈火明亮的地方,原來是釣艇群集的地方,他們都是來釣黃花魚的,每艇的「大光燈」照亮海上,人聲喧嘩,比旺角夜市食檔更熱鬧。偶爾一片歡呼聲傳來,就是有人釣到了,放眼望去,好像是拉了一片會跳動的大金葉上來。我們羨慕不已,為的是我們沒有經驗,拿捏不到釣黃花的秘訣,放魚絲四、五樓深度,手指的感應已和平時不同,怕未到海底又怕垂藏在沙石下,無所適從。結果,我們四個人,只有四尾收穫,說也慚愧,一條是友人亂拉亂扯打醉拳鈎到的,三條是艇家給我們釣的。
回到家裡,老婆恰好煲了白粥,把一條劏了,刮光魚鱗,放進去生滾了;二圈麻雀後,骨肉分離,瓣瓣白肉,伴以冬菜,真是天下的美味。
現在,夏天,是一樣的夏天,但黃花魚,卻完全變質了!
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黃花係半水魚,大陸現在有人工飼養了,以前食果啲係海黃花梗係正啦,以前青龍頭有好多.
在大陸釣到黃花魚,魚民同你收都400元一斤,如重二斤一條收1000元.

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KTK 前輩,香港食用黃花十之八九是夏威夷黃花,很新鮮,肉質怎及蒜子肉的近海黃花,用來煮蘿蔔還可以,後生一輩不覺得特別,我您這一輩就知差天共地.
小妹妹灰鸚

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小時老爸愛把黃花煎香, 再封上汁, 好好吃

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我覺得e 家d黄花要用鹽浸一天才用來煎/蒸,才覺有点魚味.
反而現在食大條游水劑魚才覺幾有魚味,又滑,又平宜.

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