返回列表 發帖

領養橙葵後......

早前有人在此 post 出為一隻葵花鸚鵡找新主人,幸福地我和老公被選中領養牠,在此分享一些片段及相片,當中的體驗可能對大家有點參考作用.

其實是老公恨有一隻葵花才有領養的決定,本身家中已有兩隻對主人很好的 LB了,早已提醒老公,葵花聲浪大,攻擊力也很強,要有耐心及心靈平和才能打好關係.

新來家中的橙葵鸚鵡

名字:Hello 仔

年齡:14

領養後初期的片段

[youtube]-lIesmAefsA[/youtube]
http://youtu.be/-lIesmAefsA
小時已養鸚鵡, 現在有 LB 2隻
橙葵 Hello 仔

牠一向是很跟人的,如不能上主人身,便會大叫以示不滿,會想方法引導牠學會平靜∼

[youtube]ICNp_weqR9E[/youtube]

大家一定留意羽毛很少,一來家已經如此,應該是以前飲食習慣不好(前主人好像會給油膩人吃的食物給牠吃),來了我家,便沒有了,讓牠吃會鸚鵡糧及水果,希望牠會以後重新美麗的羽毛啦(但願如此,本也不介意牠外表如何).

另會帶牠樓下公園曬太陽.

開始第一星期,會因對新主人陌生而出現大力喘氣狀態(常打趣說如家春秋中老爺看見敗家仔時喘氣),一星期後,慢慢了解新主人,先對女主人不在喘氣,再多一星期,連對男主人也沒喘氣了,應該表示接受了我們了.
橙葵 Hello 仔

一個月已能分辨誰個才是最愛主人,有時男主人要求上手也不肯∼

[youtube]UOcBEZcx6Ww[/youtube]

之後女主人一到,便即上女主人手了.

因此示範給老公看,如何與牠打好關係的重要互動行為∼

[youtube]BSf5umekjWE[/youtube]

鸚鵡最愛主人為牠搔癢,做得好一定可以取得牠觀心.
橙葵 Hello 仔

Hello 仔說話片段∼

[youtube]xa6N2sGa8zc[/youtube]

另一些生活片段,可以聽到牠會扮人笑啦∼

[youtube]OjtSuJGjzX8[/youtube]

[youtube]Yt69nfp8NuI[/youtube]

另讓牠上手最好穿一件厚衣服,可以讓牠抓住,牠有時如只有手,不肯上,怕用力抓會傷主人,不用力怕企不穩,所以每隻鸚鵡也有不同的需要,大家多用心便可以好好相處下去.
橙葵 Hello 仔

當葵花遇上 LB

看牠多舒服∼
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
橙葵 Hello 仔

Hello仔, 現在好幸福
Raco

葵花給人的感覺是很嘈,有時真的會,不過只要花心思,牠大叫及嘈的時間也是可以控制的.

今早我 7 時起來便陪伴牠一個小時後讓牠回籠,才吃早餐,由今早到現在也沒叫呢,看主人時間吧,如我只要一早會陪牠 1.5-2小時,為牠搔癢後,牠會很安心,回籠時向牠說 Bye Bye,牠也說 Bye Bye,便明白了,再間一段時間再陪牠,通常下年後不再需要特別陪牠,牠也明白,不會再大叫的,只時心情不太好那天才會.

牠有時可以企在我手上,安安定定地陪我上網半小時,也不咬東西及搞事,不過對男主人仍未到此層次,慢慢來吧∼
橙葵 Hello 仔

天狼星大仙養隻牛牛
乜都唔識新手中新手

佢宜家食緊咩呀?~唔好俾咁多瓜子呀

9# louisa20047

前主人只給牠爪子,因此牠真是只愛吃爪子,現在會有一半是高營養的糧,一半是爪子.

有什麼好介紹給葵花吃呢?也想試一下呢∼
橙葵 Hello 仔

每隻鸚鵡都能學習,如大家有留意,牠在我身上時會有一張被仔,是為牠買的,讓牠企在上面,大約一個小時多,牠是有需要便便或吃或飲水等需要,我會用此被包著牠抱回籠,開始時不喜歡,慢慢會習慣,明白是讓牠安全回籠的方法,以後每當牠有需要時,自已會咬起被仔,那時主人可以包著牠,牠也會很安心地企好讓主人包著,再將手放在下方,給牠有承載便很安心,不爭扎而安全地回籠,如有急事發生,此方法也是最快的.

[youtube]USLOUIeg1ZE[/youtube]

大家可能會覺得如此不好,其實是牠常於肩膀上不小心跌下來,才想了此方法,牠似乎也習慣了,少了因企不穩或爭扎而受傷,現在以被仔包著牠已是我和牠之默契了.

其實我不太縱容寵物的,互相包容地相處最好.
橙葵 Hello 仔

9# louisa20047

前主人只給牠爪子,因此牠真是只愛吃爪子,現在會有一半是高營養的糧,一半是爪子.

有什麼好介紹給葵花吃呢?也想試一下呢∼
scl 發表於 2012-3-31 11:15

瓜子一日唔可以食太多~高營養的糧係咩糧?~我D葵花都係食R糧~你可以試下餵雀粟,喬麥等穀物種子~會冇咁油

12# louisa20047

謝謝!有比燕麥片給牠吃.
橙葵 Hello 仔

LB 是會飛的,Hello 仔沒有飛行羽毛,所以不相往來呢∼

早上先陪好 Hello 仔,牠安心回籠後,再將 LB 放飛,只有那次拍了照的數秒,其實從不接觸的.

可幸是 LB 沒有因我每天早上陪 Hello 仔而不高興,上週仍會飛來吻主人,仍舊牠們每週放飛一次,剛好現在已放了出來,Hello 仔卻是很平靜地在籠中.

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
橙葵 Hello 仔

LB 是會飛的,Hello 仔沒有飛行羽毛,所以不相往來呢∼

早上先陪好 Hello 仔,牠安心回籠後,再將 LB 放飛,只有那次拍了照的數秒,其實從不接觸的.

可幸是 LB 沒有因我每天早上陪 Hello 仔而不高興,上週仍會 ...
scl 發表於 2012-3-31 11:54

睇睇PM呀

相信Hello仔以後在你家裡,一定生活得開心快樂!好好照顧Hello仔!
我有13隻可愛寵物:
-1隻金毛尋回狗(Empire),-6隻(陸龜&水龜)  
-2隻灰鸚 (糖水&呀妹)-1隻迷你金(牛牛)
-1隻LB (豆豆)-2隻雞尾(寶寶&貝貝)
(6隻八哥狗~在心中, 彩虹橋再遇!)

15# louisa20047

收到~
橙葵 Hello 仔

17# scl

聲埋你隻葵把聲~睇黎橙葵把聲本身真係好老牛

18# louisa20047

是嗎?我覺得同普通葵花很近呢∼

好在現在不太大叫,加上屋所設計嘈不到鄰居.

Hello 仔在公園很受歡迎呢∼
橙葵 Hello 仔

LB 很乖,我得一個人,要洗籠,LB 一定不會在此時給主人麻煩呢,我已洗好籠了∼

一個早上時間表如下:

7:00-8:00 am ∼ Hello 仔
8:00-8:45 am ∼ 吃早餐
9:30-10:30 am ∼ Hello 仔
11:20am ∼ 放 LB 及洗籠
12:45am ∼ 洗好

中間還可以在此出 post 呢∼
橙葵 Hello 仔