返回列表 發帖

今年的青梅子

今年的青梅子比去年肥大很多,逛街市,恰巧見到貨物剛運到,店員拆箱子開始擺賣,未收水,非常飽滿,馬上買了十斤回家。
「看更」見到這一大袋,瞪大了眼睛,問拿來做什麼?我問他喜不喜歡飲酒,他說喜歡,不過只是小量。於是在他落更的時候,送他一小瓶去年醃製的梅酒,告訴他就是剛才買的青梅子醃製的。
第二天,一見到我,便追問我「梅酒」怎樣做法,他老婆飲了昨天的,讚不絕口,今天一早已在街市買了五斤回來,要等我的「配方」,我說五斤梅子,要十斤米酒和一斤冰糖,密封浸它四個月便可飲用了。
他奇怪我怎知這樣的方法,有點不相信這樣簡單就能釀製出來。
我告訴他我是在酒缸長大的,一生就是賣酒,曾在法國干邑,蘇格蘭學習他們釀造拔蘭地、威士忌的過程;開放後轉往國內經營進口洋酒,後來參觀國內一些白酒廠後,間中也釀製一些「果實酒」來,果實酒中,有荔枝、龍眼、桑葚、楊梅、及青梅,我最喜歡青梅酒,清香可口,不乾不燥,開胃殺菌;因我喜食生淹的海產,所以我每年都淹浸青梅酒,除享受外是叫它來清理腸胃。
今天開了電腦,無意中發現我去年寫的「青梅子」升上了頂格,原來是「哥哥」、「妹妹」學造梅酒起來了,預祝他們成功!

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

睇到我都好想飲
梅子洗淨 晾乾 是否表面無水就可以呢
我都想一試
哥哥贈送了鹹酸梅給我
好心急 好心急
By ccym

原帖由 ccyorz 於 2009-5-2 23:11 發表
睇到我都好想飲
梅子洗淨 晾乾 是否表面無水就可以呢
我都想一試
哥哥贈送了鹹酸梅給我
好心急 好心急
By ccym

別心急,也是心急不來,因這瓶要到明年才可以飲,時間越久越好飲。
青梅子盛產期很短,只有廿天左右,現在市面已經買不到了。
現在是「楊梅」的季節了,楊梅浸酒,也是很不錯的,艷紅色,非常漂亮,入口沒有青梅子那種酸味,其實是更受人歡迎的,可惜它的產期短,擺賣期又短(容易壞,商店進貨不敢太多),有時香港買不到,所以很少人去做。浸酒的方法和浸青梅一樣,只是冰糖要少一點,因它本身有甜份。
另者,如果少量淹浸,就不要用大陸米酒了,因其質素參差不齊,採用日本清酒,酒精度約15度,容易入喉,效果更加。
哈哈!這裡本是教人怎樣養鸚鵡,我却來教人浸酒,真是不該。
肥鷹主席,不要見怪啊!

大家庭嗎!
我有一隻灰鸚叫祥仔、一對雞尾、兩隻雞尾兄妹:(大眼仔,大眼妹)

我都想試下水果酒tim..

ktk 叔, 我也很喜歡渴水果酒, 但是往酒館飲的又很貴, 你這麼經驗豐富, 可不可以教我們浸一些水果酒的配方呢? 很期待啊....
可愛雞尾 毛.菲.吱.樂.豬豬
霸王葵花 Lufian
不愛穿衣 大眼仔
超級管家 囝囝
過度活躍 三腳貝貝

上面提到的「楊梅」酒,現在是「楊梅」的季節了。
近日在市面已經有賣了,可是卻是初出的,很細粒,淺紅色,顯然是未夠時候。相信過多幾天,有肥大深紅色的來了,就買它二盒好了。「楊梅」在國內是散賣,一斤二斤來秤的,但在香港,却是用穿窿的塑膠小盒子裝載的,可能是運輸及擺賣上的方便,也有取巧成份,因下面許多樹葉塾底。
如要求高的話,則買一瓶日本清酒,1.8L 大大枝,大約是一百元左右,及一包冰糖(只需要半包),用一個大的玻璃瓶來泡浸,密封四個月,到時就成了紅乓乓,美味無窮的「楊梅酒」了。
香港現在市面有的只是日本的choya梅酒,500ml售價是140多,自製的是平宜很多,並且有自己成功的滿足感。
試吓啦!

是啊!聽說桑酒可降膽固醇及血壓,但沒有深入研究,我只覺其消滯開胃,入口又甜蜜清香,是別的無可倫比。
現在紅酒市場泛濫,雖然飲紅酒學問多多,但其中不乏粗製濫造,總覺都是果實酒來得純真!

ktk 叔, 我昨天放工後到街市找梅子, 既然連一片葉也看不到, 我在街市附近的生果店也找不到, 如果這次買不到梅子, 可能要等下年了

但遲些有龍眼荔枝的時候, 又要麻煩你教路了
可愛雞尾 毛.菲.吱.樂.豬豬
霸王葵花 Lufian
不愛穿衣 大眼仔
超級管家 囝囝
過度活躍 三腳貝貝

"我管養8隻鸚鵡,各有所長,全是我的寵兒;她們共享我和妹妹的誓盟,真心與共,不離不棄,誓與長相伴,,

原帖由 哥哥 於 2009-5-6 20:27 發表
買得少,咁好?....早知成箱托

托一箱邊到夠
托夠兩箱
唔係到到有得買
By ccym

原帖由 sesese 於 6-5-2009 03:35 PM 發表
ktk 叔, 我昨天放工後到街市找梅子, 既然連一片葉也看不到, 我在街市附近的生果店也找不到, 如果這次買不到梅子, 可能要等下年了

但遲些有龍眼荔枝的時候, 又要麻煩你教路了

荃灣街市還找到,
亞馬遜藍頭  金莎
亞歷山大       朱古力
灰鸚               拖肥( 去了天堂)