返回列表 發帖

一張半價火車票-- 笑看『人情淡薄』

開往西安的火車上,一個很漂亮的列車乘務員,盯著一個民工摸樣的中年人,大聲說道 "查票 " 。

中年人渾身上下一陣翻找,終於找到了,卻捏在手掌中。

列車員朝他怪怪地笑了笑,說:  "這是兒童票。 "

中年人憋紅了臉,囁嚅著說:
  "兒童票不是跟殘疾人票價一樣嗎? "!

列車員打量了中年人一番,問道:
  "你是殘疾人?"

"我是殘疾人 ! ! "

"那你把殘疾證給我看看。

中年人緊張起來,說:"我沒有殘疾證,買票的時候,
售票員就向我要殘疾證,我沒辦法才買的兒童票。

列車員冷笑了一下: "沒有殘疾證,怎麼能證明你是殘疾人啊?
  中年人沒有做聲,只是輕輕地將鞋子脫下,又將褲腿挽了起來—他只有半個腳掌。

列車員斜眼看了看,說:"我要看的是證件!是殘聯蓋的鋼印"
  中年人一副苦瓜臉,解釋說:
  "我沒有當地戶口,人家不給辦理殘疾證。
  而且我是在私人工地幹活,出了事之後老闆就跑了,
我也沒錢到醫院做評定……"

列車長聞訊趕來,詢問情況。中年人再一次向列車長說明,自己是一個殘疾人, 買了一張和殘疾人票一樣價格的票……

列車長也問:"你的殘疾證呢? "

中年人說他沒有殘疾證,接著就讓列車長看他的半個腳掌。列車長連看都沒看,他不耐煩地說:
  "我們只認證不認人!有殘疾證就是殘疾人,有殘疾證才能享受殘疾人票的待遇。你趕快補票"

中年人一下就慌了。

他翻遍了全身的口袋和行李,只有幾塊錢,根本不夠補票的。他帶著哭腔對列車長說:

"我的腳掌被機器軋掉一半之後,就再也打不了工了,沒有錢,連老家也回不去了,  這張半價票還是老鄉們湊錢給我買的呢。求您高抬貴手,放過我吧!"

列車長堅決地說: "那不行。"

那個女列車員趁機對列車長說:
  "讓他去車頭鏟煤吧,算做義務勞動。列車長想了想說: "好! "

中年人對面的一個老先生看不慣了,他站起來盯著列車長的眼睛,說: "你是不是男人? "

列車長不解地說:"這跟我是不是男人有什麼關係啊! "
  "你就告訴我,你是不是男人! "
  " 我當然是男人。"
  "你用什麼證明你是男人呢?把你的男人證拿出來給大家看看!"

周圍的人一下笑起來。

列車長愣了愣,說:
  "我一個大男人在這兒站著,難道還是假的不成? "
  老者搖了搖頭說:
  "我和你們一樣,只認證不認人,有男人證就是男人,沒男
  人證就不是男人。 "

列車長卡了殼,一時想不出什麼話來應對。

那個女列車員站出來替列車長解圍,她對老者說:
  "我不是男人,你有什麼話 跟我說好了。 "

老者指著她的鼻子,說: "你根本就不是人! "
  列車員一下暴跳如雷,尖聲叫道:
  "你嘴巴乾淨點!你說 "我不是人是什麼 ?"

老者一臉平靜狡黠地笑了笑,說:"你是人?那好,把你的人證拿出來…… "

四周的人再一次哄笑起來。

只有一個人沒笑,他是那個只有半個腳掌的中年人,他定定地望著眼前的這一切,  不知何時,眼睛流下淚水,不知道是委屈,是感激,還是仇恨。

得饒人處且饒人,事實證明-墨守成規未必是可行的,畢竟『法律不外乎人情!』 對吧!與您分享...........

A   Cheerful   Heart   is   Good   Medicine     喜   樂   的   心   乃   是   良   藥   

一張半價火車票-- 笑看『人情淡薄』

認同阿~ 有時有d人只識得跟足規舉做事唔會靈活變通
又有d人真係好無同情心~! 如果人人都可以體諒別人, 世界就會變得好美好了~ (我而家都學緊體諒媽媽)

認同阿~ 有時有d人只識得跟足規舉做事唔會靈活變通
又有d人真係好無同情心~! 如果人人都可以體諒別人, 世界就會變得好美好了~ (我而家都學緊體諒媽媽)
Mandy 發表於 2009-8-27 10:33

乖乖女喇

得饒人處且饒人,事實證明-墨守成規未必是可行的,畢竟『法律不外乎人情!』 對吧!與您分享...........

A   Cheerful   Heart   is   Good   Medicine     喜   樂   的   心   乃   是   良   藥   "
  ...
SugarSugar 發表於 2009-8-27 08:28

非常認同, 做人處世, 要過得自己過得人, 人生話長唔長, 話短唔短, 何須事事執著. 反之, 應用積極態度, 面對困難, 特別是幫助有需要的人. 總之, 是要活得開心, 但不是縱慾(樂)主義啊!

中国文革十年後,基本上已经有了同情心,枉稱文明古國,唉!

個故事好感動
可愛雞尾 毛.菲.吱.樂.豬豬
霸王葵花 Lufian
不愛穿衣 大眼仔
超級管家 囝囝
過度活躍 三腳貝貝

很好的故事, 謝謝分享, 其實多d包容同體諒, 人都會開心d!

非常認同, 做人處世, 要過得自己過得人, 人生話長唔長, 話短唔短, 何須事事執著. 反之, 應用積極態度, 面對困難, 特別是幫助有需要的人. 總之, 是要活得開心, 但不是縱慾(樂)主義啊!
寶哥哥 發表於 2009-8-27 11:57

做人處世, 要過得自己過得人--------法理情都應這樣呀....

中国文革十年後,基本上已经有了同情心,枉稱文明古國,唉!
duncan 發表於 2009-8-27 12:56

在城市硬件就文明.
軟件就是民初時代的文明.唉!!!!

很好的故事, 謝謝分享, 其實多d包容同體諒, 人都會開心d!
carolee 發表於 2009-8-27 14:12

多d包容同體諒, 人都會開心d!-----願我們永遠都禁開心

個故事好感動
sesese 發表於 2009-8-27 13:43

故事須然有點誇張,所都幾有啓發性........謝

我系北京有親身經歴,有個伯伯被車撞傷,有好多人圍觀,但竟然無人報警救人,最後由我Call公安.公安抵達話個老伯已死,(都唔知系唔系)就咁揾張報紙遮住佢(大老系報紙)由得阿伯橫屍街头.......

我系北京有親身經歴,有個伯伯被車撞傷,有好多人圍觀,但竟然無人報警救人,最後由我Call公安.公安抵達話個老伯已死,(都唔知系唔系)就咁揾張報紙遮住佢(大老系報紙)由得阿伯橫屍街头.......
duncan 發表於 2009-8-27 15:26

我係大陸工作的那時90年左右,起碼現過30、40條,有野蓋着己是尊重了,
果時D人個個都無反應的,唉....就是民志未開囉...

同意呀!再系咁中國玩完,咩世界强國都冇用喇,攪好國民教育先,修身,治國,再平天下,人民質素高,國家自然强

同意呀!再系咁中國玩完,咩世界强國都冇用喇,攪好國民教育先,修身,治國,再平天下,人民質素高,國家自然强
duncan 發表於 2009-8-27 15:51

所以到大陸的港人千其唔好同國內人動粗呀,他們的文化好多都很兇狠的,
分分鐘攪出人命架,唔係香港呀,攞個彩就算,大陸人打交是很重手的.各位小心!

我都在斗門看過摩托車被大貨車撞到, 摩托乘客死在地上沒人理. 大貨車走了, 摩托者和摩托車就被人推走. 可能怕公安到場, 摩托黨會被牽連吧! 連我d工友都要我不要管, 就當乘客過馬路不少心被撞倒.
就我離開所見, 其他車都只是繞過死者直行, 沒人會等下幫助. 最後我都只是上車後已無名者報案.

Sorry大家都要講: 在大陸做好人是最易被騙的一班人.
Manuselina Cattery 成員:
N x 貓,  3 x 龜,  1 x 魚,  1+1 x 鸚鵡。
金鋼已是最終成員, 簽了合約。_。
www.manuselina.com

M哥,無言以對....................

在大陸, 看似文明. 要追上國際水平, 論硬件, 表面還可以, 軟件就.. 還需要一段時問.

在大陸, 看似文明. 要追上國際水平, 論硬件, 表面還可以, 軟件就.. 還需要一段時問.
寶哥哥 發表於 27-8-2009 16:59

同意! 主要還是人民的悠久惡習, 還在文明社會上出現.
ONON

如果每個人都能站在別人的處境去想, 世界多美好
ONON